Традиционно, одними из наиболее информативных и достоверных методов диагностики патологий органов и тканей являются патологоанатомическое и гистологическое исследования. Эти методы позволяют оценить как макроскопические, так и микроскопические структурные изменения в органах и тканях человека и животных, а данные, полученные в ходе патоморфологических исследований, не редко имеют основополагающее значение при изучении токсического влияния лекарственных препаратов на стадии доклинических исследований.
Достаточная квалификация наших сотрудников, включающих в себя дипломированных врачей патоморфологов, специалистов в области ветеринарной морфологии, а также опытных лаборантов-гистологов, трудолюбие, ответственность и любовь к своему делу позволяют нам на протяжении многих лет проводить патологоанатомические и гистологические исследования на самом высоком уровне с применением современных методов макроскопической и микроскопической диагностики патологических состояний у экспериментальных и домашних животных.
Мы всегда рады сотрудничеству и расширению научных границ. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся достичь новых ступеней в развитии Российской науки и раскрыть новые неизведанные грани в области анатомии и гистологии человека и животных.
Важнейшим этапом при проведении патоморфологических исследований является сопоставление макроскопической и микроскопической картины патологий. Особое внимание при этом уделяется динамике развития патологий у животных в эксперименте. Применяемые нами методы патоморфологической диагностики являются общепринятыми и дают положительные результаты как в токсикологических исследованиях, так и при оценке специфического воздействия лекарственных препаратов и при изучении репродуктивной и эмбриональной токсичности.
Ниже представлены некоторые аспекты нашей работы.
Введение больших объемов и высоких доз лекарственных препаратов при изучении острой токсичности часто сопровождается дистрофическими и некротическими повреждениями ткани печени, что можно наблюдать при патологоанатомическом и гистологическом исследовании трупного материала.
При изучении атеросклероза применяется макроскопическое и микроскопическое окрашивание интимы аорты красителем Oil Red (Масляным красным), позволяющим хорошо визуализировать очаги атероматоза.
В экспериментах по изучению репродуктивной и эмбриональной токсичности возможны отклонения в остеогистогенезе у плодов, для определения которых проводится окрашивание хрящевой и костной ткани скелетов плодов ализариновым красным.
Для определения ишемических повреждений миокарда мы применяем комплекс макроскопических и микроскопических методов окраски материала, а также окраску ТТХ, основанной на определении общей дегидрогеназной активности исследуемой ткани.
Компьютерная томография (КТ) органов и тканей экспериментальных животных представляет собой одно из наиболее перспективных направлений инструментальной диагностики как с точки зрения получения более полной картины патологии, так и с позиций гуманного обращения с животными. КТ позволяет проводить прижизненную оценку патологических очагов, изучить динамику развития патологии и эффективности лечения без необходимости эвтаназирования животных на всех интересующих контрольных точках эксперимента. В то же время, применение КТ значительно расширяет представления о локализации тех или иных патологических очагов, степени их выраженности и патогенезе заболевания, позволяет получать достоверные данные, соотносящиеся с результатами общепринятых морфологических методов исследования в режиме реального времени.
Гистохимические методы исследования на протяжении многих лет применяются исследователями при изучении нормальной структуры органов и диагностике патологических состояний. Гистохимические методы окраски позволяют выявить в ткани интересующие структуры, определить и оценить морфометрически такие повреждения органов, как фиброз ткани, жировая дистрофия, отложения пигментов и др. При этом они не обладают видоспецифичностью, что является большим преимуществом при исследованиях на разных видах животных.
Иммуногистохимические методы исследования органов и тканей животных, используемые для решения диагностических и экспериментальных задач, получили за последние годы широкое распространение главным образом за счет избирательности и высокой чувствительности используемых маркеров. Данные методы актуальны и наиболее информативны также в исследованиях по изучению сахарного диабета, нейропатий, патологий сердечно-сосудистой системы и эндокринных органов.
В нашей работе мы используем широкий спектр иммуногистохимических маркеров, позволяющих оценивать не только архитектонику ткани, строение клеток, но и механизм действия исследуемых препаратов.
Одной из важнейших задач анатомической науки и морфологии в целом является определение межвидовых различий в строении и синтопии органов у животных. Эти сведения служат основой при разработке оперативных доступов и реализации большого количества экспериментальных патологий, таких как перевязка артерий и вен, внутрисосудистые инъекции и др. Сведения так же актуальны при выборе лекарственных форм, что нередко связано с анатомическими особенностями строения органов у животных.
Мы стремимся расширить имеющиеся знания о сравнительной анатомии экспериментальных животных и получить наиболее наглядные анатомические препараты, показывающие особенности строения органов животных, которые невозможно увидеть при аутопсии.
Материал, подвергающийся патоморфологическому исследованию, подлежит архивированию в течение 1 года в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 06.06.2013 N354н “О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ”.
Гистологический архив содержит все необходимые сведения об экспериментах для возможности ретроспективного анализа микропрепаратов, парафиновых блоков и органов животных.
Для архивации органов животных мы используем систему HistoSafe. Материал помещается в прочный полиэтиленовый пакет, содержащий 10% забуференный формалин, после чего пакет запаивается и органы на протяжении всего периода архивации хранятся в герметичной упаковке.
Гистологические препараты и блоки архивируются в отдельных шкафах с сохранением идентификационного номера эксперимента.
Помещение гистологического архива оборудовано стеллажами, на которых размещается материал, подлежащий хранению.
- Мужикян А.А., Макарова М.Н., Гущин Я.А. Особенности патологоанатомического исследования группы экспериментальных животных // Международный вестник ветеринарии. -2014, №1. –С. 75-80. Особенности патологоанатомического исследования группы экспериментальных животных
- Мужикян А.А., Макарова М.Н., Гущин Я.А. Особенности гистологической обработки органов и тканей лабораторных животных // Международный вестник ветеринарии. -2014, №2. –С. 103-108. Особенности гистологической обработки органов и тканей лабораторных животных
- Кашкин В.А., Шекунова Е.В., Мужикян А.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Комплексная оценка степени развития патологии при моделировании адъювант-индуцированного артрита у крыс // Международный вестник ветеринарии. -2015, №1. –С. 92-103. Комплексная оценка степени развития патологии при моделировании адъювант-индуцированного артрита у крыс
- Кательникова А.Е., Крышень К.Л., Мужикян А.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Модель острого воспаления: каррагениновый воздушный мешочек // Международный вестник ветеринарии. -2015, №2. –С. 78-87. Модель острого воспаления. Каррагениновый воздушный мешочек
- Мужикян А.А., Макарова М.Н. Применение компьютерной томографии при оценке состояния органов и тканей лабораторных животных// Международный вестник ветеринарии. -2015, № 4. –С. 73-80. Применение компьютерной томографии при оценке состояния органов и тканей лабораторных животных
- Макарова М.Н., Тесакова С.В., Самусенко И.А., Столащук Н.В., Соловьев Д.Е., Жорина А.С., Тихонов В.П., Макаров В.Г. Экспериментальное изучение эффективности биологически активных добавок к пище и препаратов на модели хронического простатита // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. -2007. № 2(8). –С. 123-128.
- Тесакова С.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г., Самусенко И.А., Гущин Я.А. Эффективность применения препаратов с высоким содержанием фитостеринов для лечения хронического простатита // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН. -2009. № 2. –С. 35-39.
- Тесакова С.В., Самусенко И.А., Карачинская И.В., Крышень К.Л., Абрашова Т.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Экспериментальная модель шейного лимфаденита у крыс для оценки противовоспалительной эффективности препаратов // Профилактическая и клиническая медицина. – 2011. – №1 (38) С. 57 – 63.
- Прошин С.Н., Макаров В.Г., Макарова М.Н., Крышень К.Л., Ковшин А.В., Самусенко И.А. Ульцерогенное действие нестероидных противовоспалительных средств и гепатотоксичность нимесулида в эксперименте на крысах // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. – 2012. – Т.10, №1. – С.28–34.
- Ходько С.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г., Самусенко И.А., Ширунова М.Г. Экспериментальная модель острого риносинусита у крыс для оценки терапевтической эффективности препаратов // Профилактическая и клиническая медицина. – 2013. –Т. 46, № 1. –С. 57-62.
- Шедько В.В., Гущин Я.А., Мужикян А.А., Макарова М.Н. Ретроспективный анализ гистологического архива // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2016, № 3. –С. 162-165.
- Мужикян А.А., Ходько С.В., Гущин Я.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Гистологические изменения в лимфатических узлах крыс при моделировании острого шейного лимфаденита// Международный вестник ветеринарии. -2017, № 1. –С. 75-83.Гистологические изменения в лимфатических узлах крыс при моделировании острого шейного лимфаденита
- Гущин Я.А., Мужикян А.А., Селезнева А.И., Макарова М.Н. Комплексная морфологическая оценка атеросклеротического повреждения аорт кроликов в эксперименте // Атеросклероз и дислипидемии. – 2017. № 1. –С. 50-59.
- Гущин Я.А., Мужикян А.А., Шедько В.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Сравнительная анатомия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта экспериментальных животных и человека // Международный вестник ветеринарии. – 2017, № 3. –С. 116-129. Сравнительная анатомия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта экспериментальных животных и человека
- Заикин К.О., Гайдай Е.А., Гайдай Д.С., Гущин Я.А., Мужикян А.А., Крышень К.Л., Макарова М.Н. Спонтанная возрастная патология мочевыделительной системы у крыс. Лабораторные животные для научных исследований. – 2018, №4. – С.1-15. https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-04-03
- Коптяева К.Е., Мужикян А.А., Гущин Я.А., Беляева Е.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 2: мышь. Лабораторные животные для научных исследований. – 2018, №4. – С.1-24. https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-04-05
- Коптяева К.Е., Гущин Я.А., Беляева Е.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 3: хомячок. Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, №1. – С. 1-19. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-01-02
- Вавилова В.А., Гущин Я.А. Моделирование глобальной церебральной ишемии у монгольских песчанок. Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, №2. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-02-03
- Коптяева К.Е., Гущин Я.А., Беляева Е.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 4: морская свинка, песчанка, дегу. Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, №2. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-02-05
- Гущин Я.А., Ковалева М.А. Сравнительная морфология кожи человека и лабораторных животных (краткое сообщение). Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, № 2. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-02-06
- Коптяева К.Е., Устенко Ж.Ю., Беляева Е.В., Гущин Я.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 5: кролик, хорек // Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, №3. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-03-05
-
Гущин Я.А. Применение дополнительных гистологических методов окраски в доклинических исследованиях // Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, № 4. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-04-07
-
Беляева Е.В., Устенко Ж.Ю., Гущин Я.А. Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 6: карликовые свиньи // Лабораторные животные для научных исследований. – 2019, № 4. https://doi.org/10.29296/2618723X-2019-04-08
-
Мужикян А.А., Шедько В.В., Заикин К.О., Гущин Я.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Сравнительная морфология больших слюнных желез у человека и лабораторных животных // Морфология. – 2020. – Том 157, № 1. – С 79-92. doi: 10.34922/AE.2020.157.1.013.
-
Гущин Я.А., Кванчиани В.В. Сравнительная анатомия ротовой полости экспериментальных животных и человека // Лабораторные животные для научных исследований. – 2020, № 1. https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-01-02
-
Устенко Ж.Ю., Гущин Я.А. Обзор наиболее часто встречающихся патологий желудка у лабораторных животных в доклинических исследованиях лекарственных препаратов. Лабораторные животные для научных исследований. – 2020, №2. https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-02-02
-
Гущин Я.А., Крышень А.А.Апробация модели инфекционного, ассоциированного Helicobacter pylori, воспаления желудочно-кишечного тракта у лабораторных песчанок. Лабораторные животные для научных исследований. – 2020, №3. https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-03-08
-
Беляева Е.В., Гущин Я.А. Методы визуализации и исследования кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани лабораторных животных. Лабораторные животные для научных исследований. – 2020, №3. https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-03-09
-
Тютина К.В., Гущин Я.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Оценка красного костного мозга в доклинических исследованиях. Трансляционная медицина. – 2020, № 7 (5). – С. 119-130. DOI: 10.18705/2311-
4495-2020-7-5-119-130 -
Устенко Ж.Ю., Гущин Я.А. Методы визуализации лимфатических сосудов и узлов крысы. Лабораторные животные для научных исследований. – 2020, №4. – С. 1-9. https://doi.org/10.29296/2618723X-2020-04-06