Питомник лабораторных животных

Для обеспечения качества наших исследований мы используем животных либо собственного разведения, полученных в собственном Питомнике лабораторных животных, либо из проверенных источников.

В соответствии с ФЗ от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» ЗАО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ» имеет ветеринарное удостоверение: Ветеринарное удостоверение 2016

Питомник лабораторных животных занимает площадь в 1800 кв.м. Для размножения различных видов животных выделены отдельные помещения. В состав питомника входят помещения для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, помещения для размножения и выращивания животных, помещения для хранения кормов, подстила и прочих расходных материалов, помещения для выполнения манипуляций с животными.

Все помещения питомника имеют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен воздуха не менее 12-15 объемов/час. В помещениях питомника осуществляется контроль микроклимата по показателям: температура, влажность, уровень углекислого газа и аммиака.

В помещениях питомника ведется микробиологический мониторинг окружающей среды.

Животные питомника находятся под непрерывным контролем ветеринарного врача. Ведется мониторинг здоровья животных.

На сегодняшний день для своих научных исследований мы разводим:

Мышей (аутбредных, Balb/с, C57BL, CBA, DBA) Мыши, крысы, хомяки — используются в токсикологии, фармакологии, в большом спектре модельных заболеваний. Преимущество лабораторных мышей в их небольших размерах, неприхотливости к условиям содержания, очень высокой скорости размножения, а также схожести генного набора с человеческим почти на 99%. Лабораторных крыс используют практически во всех доклинических исследования. Существует большое разнообразие линий этих видов животных, часть из них выведена специально для моделирования отдельных патологических состояний, имеющих сходство с заболеваниями человека. Например, линия крыс — SHR (spontaneously hypertensive rats), у которых к 4-х месячному возрасту развивается высокое артериальное давление.
Крыс (аутбредных, Wistar, SHR)
Хомяков (аутбредных) Хомяки широко используются при изучении канцерогенеза, репродуктивной токсичности, сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболизм углеводов и липидов у хомяков схожи с метаболизмом у человека, в большей степени, чем у крыс и мышей. Чрезвычайно интересны хомяки для изучения орально-диспергируемых лекарственных препаратов и таблеток для рассасывания, за счет наличия у них защечных мешков.
Песчанок (аутбредных) Песчанок используют преимущественно для моделирования инсульта, диабета, ожирения, язвы желудка индуцированной Helicobacter pylori, воспалительных заболеваний.
Дегу (чилийская белка) (аутбредных) Дегу (чилийскую белку) используют преимущественно для моделирования болезни Альцгеймера, сахарного диабета и сопутствующих осложнений.
Морских свинок (аутбредных) Лабораторных морских свинок удобно использовать при исследовании аллергических свойств лекарственных средств ввиду их природной чувствительности к аллергенам. А также для модельных заболеваний, связанных с гиперреактивным иммунным ответом.
Кроликов (новозеландские, калифорнийские, Советская Шиншилла) Лабораторных кроликов-альбиносов удобно применять в тестах на раздражение слизистой глаза, кроликов темного окраса при исследованиях на моделях офтальмологических заболеваний. Часто кролики используются для моделирования атеросклероза и других дислипопротеинемий, тромбозов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболевания глаз, инфекционных заболеваний. Широко кролики используются в токсикологии, особенно в тех случаях, когда необходимо исследовать готовую лекарственную форму без разрушения целостности таблетки (капсулы). Кролики являются незаменимым объектом для оценки фармакокинетики. Традиционно используются кролики и для наработки антител.
Карликовых свиней (Биштрассер кнаус) Карликовые свиньи также имеют высокое генетическое и физиологическое сходство с человеком, метаболический коэффициент 1,1, что является их несомненным преимуществом в исследованиях на животных. Преимущественно используются при изучении длительной хронической токсичности для уточнения органов мишеней. Полученные данные используются для пересчета доз на I фазе клинических испытаний , для оценки максимально безопасной начальной дозы у волонтеров. Карликовые свиньи являются хорошим объектом (в ряде случаев, лучше чем приматы) для изучения иммуногенности биофармацевтических препаратов. В фармакологии на карликовых свиньях изучают влияние препаратов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожи, при метаболических нарушениях (ожирение, диабет, атеросклероз), для отработки новых оперативных подходов (в т.ч. для стоматологии). Поскольку эстральный цикл у карликовых свиней аналогичен с циклом человека, данный вид лабораторных животных интересен для проведения исследований влияния на репродуктивную систему, оценки гормональных препаратов.
Хорьков (аутбредных) В токсикологии на хорьках преимущественно изучают канцерогенность. В биомедицинских исследованиях хорьков используют для моделирования инфекционных заболеваний (грипп, корь), сердечно-сосудистых заболеваний, рвоты, кашля, патологии органов слуха и зрения, при изучении эффективности химиотерапии.

Для каждого вида животных в питомнике используются отдельные технологии кормления, обогащение среды обитания. Тип кормления животных определяется их пищевыми потребностями в основных компонентах, особенностями пищеварительной системы. Обогащение среды обитания позволяет обеспечить каждому виду необходимую двигательную активность, реализацию основных инстинктов.