В нашем виварии для работы с различными видами животных выделены отдельные помещения. В состав вивария входят помещения для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, помещения для содержания животных, помещения для хранения кормов, подстила и прочих расходных материалов, помещения для выполнения манипуляций с животными.
Сотрудники вивария это высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по курсу «Зоотехническая характеристика содержания лабораторных животных» и имеющие стаж работы с животными не менее 2-х лет.
Наш виварий это современный комплекс помещений, включающий в себя: помещения для содержания животных; помещения для проведения манипуляций с животными; склады для корма, подстила, инвентаря, дезинфицирующих средств; комната мойки и стерилизации поилок, клеток и пр.; помещения для обеззараживания и временного хранения биоотходов; секционная.
Помещения для содержания животных представлены блоком для грызунов, блоком для зайцеообразных, блоком для карликовых свиней, помещениями для хорьков.
Для обеспечения работы имеются также следующие помещения: биохимическая и гематологическая лаборатории; гистологическая лаборатория;помещения для хранения фармацевтических субстанций и препаратов;комната персонала.
Все помещения вивария имеют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен воздуха не менее 12-15 объемов/час. В помещениях вивария осуществляется контроль микроклимата по показателям: температура, влажность, уровень углекислого газа и аммиака.
В помещениях вивария ведется микробиологический мониторинг окружающей среды.
Животные вивария находятся под непрерывным контролем ветеринарного врача. Ведется мониторинг здоровья животных.
Блок грызунов
Блок общей площадью более 400 квадратных метров. На этой площади возможно одновременно разместить до 5600 голов мелких грызунов (крысы, мыши, хомяки) или до 1600 морских свинок. В помещениях предусмотрена уникальная система мини-боксирования, которая позволяет разделить в пространстве все виды животных и все эксперименты.
Помещения содержания лабораторных грызунов
Блок зайцеобразных
Помещения общей площадью более 200 кв.м. Помещения для содержания кроликов разделены на помещения для индивидуального размещения кроликов, и для группового содержания кроликов в зависимости от длительности и дизайна исследования. На данной площади, возможно одновременно разместить до 500 голов кроликов.
В помещениях для индивидуального содержания кроликов предусмотрена боксированная система содержания. Каждый бокс рассчитан на проживание 6 особей. Каждый кролик имеет собственную “комнату” для проживания, с круглосуточным доступом к сену, комбикорму и системе поения, система сбора экскрементов частично автоматизирована. Пол в “комнате” проживания выполнен из пластиковых реек, площадь пола на 1 кролика составляет 3500 кв.см. Высота “комнаты” для проживания составляет 40 см, “Комната” имеет затемненную часть для создания эффекта “норы”, цикл освещенности составляет 12/12, и осуществляется автоматически.
В помещениях для группового содержания кроликов также предусмотрена боксированная система содержания. Каждый бокс рассчитан на совместное проживание 6 половозрелых особей или матери с выводком (в случае оценки репродуктивной токсичности), с круглосуточным доступом к сену, комбикорму и системе поения, система сбора экскрементов частично автоматизирована. Пол в “комнате” проживания выполнен из пластиковых реек, площадь пола на 1 кролика составляет 3300 кв.см. Высота “комнаты” для проживания составляет 50 см, цикл освещенности составляет 12/12, и осуществляется автоматически. В случае размещения матери с выводком (в случае оценки репродуктивной токсичности), “комната” укомплектовывается деревянным домиком для детенышей.
Помещения для содержания кроликов - индивидуальное содержание
Помещения для содержания кроликов - групповое содержание
БЛОК КАРЛИКОВЫХ СВИНЕЙ
Общая площадь блока 300 квадратных метров. Отдельный блок здания с санитарным пропускником, и замкнутым циклом содержания карликовых свиней.
В блок входят: кормокухня, складские помещения, санитарные помещения и три помещения содержания карликовых свиней. Помещения содержания представляют собой систему боксов. Общее количество боксов 15 штук, средней площадью 15 кв.м. каждый. На данной площади возможно одновременное размещение 100 голов карликовых свиней.
Помещения содержания карликовых свиней
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОРЬКОВ
Общая площадь помещения 50 квадратных метров. Помещение рассчитано на содержание до 45 голов хорьков. Клетки для хорьков укомплектованы устройствами для реализации двигательной активности хорьков (лестницы, ярусы) и гамаками.
Помещения содержания хорьков
Особенности применения различных видов лабораторных животных
Для разных исследований применяются различные типы лабораторных животных. При изучении препаратов используются: мыши; крысы; хомяки; песчанки; дегу (чилийская белка); морские свинки; кролики; хорьки; карликовые свиньи.
Все эти лабораторные животные удобны для данной цели тем, что они небольших размеров, дешевы и просты в содержании, чувствительны к воздействию препаратов, быстро и легко размножаются. Кроме того, на них легко воспроизвести модели различных заболеваний человека.
Исследования на животных
Мыши, крысы, хомяки – используются в токсикологии, фармакологии, в большом спектре модельных заболеваний. Преимущество лабораторных мышей в их небольших размерах, неприхотливости к условиям содержания, очень высокой скорости размножения, а также схожести генного набора с человеческим почти на 99%. Лабораторных крыс используют практически во всех доклинических исследования. Существует большое разнообразие линий этих видов животных, часть из них выведена специально для моделирования отдельных патологических состояний, имеющих сходство с заболеваниями человека. Например, линия крыс – SHR (spontaneously hypertensive rats), у которых к 4-х месячному возрасту развивается высокое артериальное давление.
Хомяки широко используются при изучении канцерогенеза, репродуктивной токсичности, сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболизм углеводов и липидов у хомяков схожи с метаболизмом у человека, в большей степени, чем у крыс и мышей. Чрезвычайно интересны хомяки для изучения орально-диспергируемых лекарственных препаратов и таблеток для рассасывания, за счет наличия у них защечных мешков.
Песчанок используют преимущественно для моделирования инсульта, диабета, ожирения, язвы желудка индуцированной Helicobacter pylori, воспалительных заболеваний.
Дегу (чилийскую белку) используют преимущественно для моделирования болезни Альцгеймера, сахарного диабета и сопутствующих осложнений.
Лабораторных морских свинок удобно использовать при исследовании аллергических свойств лекарственных средств ввиду их природной чувствительности к аллергенам. А также для модельных заболеваний, связанных с гиперреактивным иммунным ответом.
Лабораторных кроликов-альбиносов удобно применять в тестах на раздражение слизистой глаза, кроликов темного окраса при исследованиях на моделях офтальмологических заболеваний. Часто кролики используются для моделирования атеросклероза и других дислипопротеинемий, тромбозов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболевания глаз, инфекционных заболеваний. Широко кролики используются в токсикологии, особенно в тех случаях, когда необходимо исследовать готовую лекарственную форму без разрушения целостности таблетки (капсулы). Кролики являются незаменимым объектом для оценки фармакокинетики. Традиционно используются кролики и для наработки антител.
В токсикологии на хорьках преимущественно изучают канцерогенность. В биомедицинских исследованиях хорьков используют преимущественно для моделирования инфекционных заболеваний (грипп, корь), сердечно-сосудистых заболеваний, рвоты, кашля, патологии органов слуха и зрения, при изучении эффективности химиотерапии.
Карликовые свиньи также имеют высокое генетическое и физиологическое сходство с человеком, метаболический коэффициент 1,1, что является их несомненным преимуществом в исследованиях на животных. Преимущественно используются при изучении длительной хронической токсичности для уточнения органов мишеней. Полученные данные используются для пересчета доз на I фазе клинических испытаний , для оценки максимально безопасной начальной дозы у волонтеров. Карликовые свиньи являются хорошим объектом (в ряде случаев, лучше чем приматы) для изучения иммуногенности биофармацевтических препаратов. В фармакологии на карликовых свиньях изучают влияние препаратов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожи, при метаболических нарушениях (ожирение, диабет, атеросклероз), для отработки новых оперативных подходов (в т.ч. для стоматологии). Поскольку эстральный цикл у карликовых свиней аналогичен с циклом человека, данный вид лабораторных животных интересен для проведения исследований влияния на репродуктивную систему, оценки гормональных препаратов.
В целом, каждый из видов лабораторных животных занимает свое место в изучении новых лекарственных препаратов, и используется для конкретных целей. Сегодня предпочтительным является проведение опытов на животных из чистых линий, что делает результаты экспериментов более достоверными.
В нашем виварии, помимо контрактных исследований и выполнения государственных контрактов, ведется работа по разработке новых моделей заболеваний человека на животных, проводиться их стандартизация, некоторые публикации по этой теме можно посмотреть ниже.
Публикации по теме:
Справочник Физиологические, биохимические и биометрические показатели нормы экспериментальных животных. Под ред.: д.м.н. Макарова В.Г., д.м.н. Макаровой М.Н. Абрашова Т.В., Гущин Я.А., Ковалева М.А., Рыбакова А.В., Селезнева А.И., Соколова А.П., Ходько С.В. СПб.: Из-во «ЛЕМА», 2013. -116 с.
Макаренко И.Е., Авдеева О.И., Ванатиев Г.В., Рыбакова А.В., Ходько С.В., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Возможные пути и объемы введения лекарственных средств лабораторным животным // Международный вестник ветеринарии. -2013, № 3. –С. 78-84. Возможные пути и объемы введения лекарственных средств лабораторным животным
Селезнева А.И., Макарова М.Н., Рыбакова А.В. Методы рандомизации животных в эксперименте // Международный вестник ветеринарии. -2014, №2. –С. 84-89. Методы рандомизации животных в эксперименте
Makarov V.G., Makarova M.N., Selezneva A.I., Rybakova A.V. Humane principles of using animals in Russia// Abstracts of the 9th World Congress on Alternatives and animals Use in the life sciences 24-28 august 2014, Prague, Czech Republic. –P. 266.
Кательникова А.Е., Крышень К.Л., Мужикян А.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Модель острого воспаления: каррагениновый воздушный мешочек // Международный вестник ветеринарии. -2015, №2. –С. 78-87. Модель острого воспаления. Каррагениновый воздушный мешочек
Шекунова Е.В., Кашкин В.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Экспериментальные модели боли и ноцицепции // Международный вестник ветеринарии. -2015, №2. –С. 87-95. Экспериментальные модели боли и ноцицепции
Ходько С.В., Макарова М.Н., Шабанов П.Д. Валидация новой экспериментальной фармакологической модели острого шейного лимфаденита у крыс // Клиническая медицина. -2015, № 2(55). –С. 106-112.
Шекунова Е.В., Кашкин В.А., Макарова М.Н., Макаров В.Г. Моделирование алкогольной зависимости у животных // Международный вестник ветеринарии. -2015, №3. –С. 84-91. Моделирование алкогольной зависимости у животных