Лаборатория микробиологии

Микробиологическая лаборатория на базе ООО «Институт доклинических исследований» спроектирована и оснащена в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Лицензия № 47.01.05.001.Л.000001.04.18 от 20.04.2018 на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Лицензия
В микробиологической лаборатории проводится работа с микроорганизмами III-IV групп патогенности, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, дерматомицеты, дрожжевые и плесневые грибы.

В лаборатории выделено три основных вида деятельности:

— Определение антимикробной активности in vivo на мелких лабораторных животных с экспериментальным заражением различными патогенными агентами.

— Определение антимикробной активности in vitro на тест штаммах микроорганизмов.

— Специализированные услуги для питомников и вивариев лабораторных животных (бактериологический мониторинг здоровья животных и окружающей среды).

Определение антимикробной активности исследуемых образцов в условиях in vivo

В лаборатории микробиологии спроектирована и оснащена зона содержания и работы с мелки-ми лабораторными животными (мыши, крысы, морские свинки, песчанки) в индивидуально-вентилируемых клетках, обеспечивающих изоляцию животных от окружающей среды и защиту персонала.

Микробиологические исследования на животных позволяют оценить терапевтическую эффективность при клиническом пути применения антибактериальных и противогрибковых лекарственных средств (ЛС), про- и пребиотиков, адсорбентов, иммуномодуляторов.

Экспериментальные модели: острая генерализованная инфекция у мелких животных; хроническая септикопиемия (стафилококковая); пневмония c генерализацией инфекции; экспериментальный пиелонефрит; клостридиальные анаэробные инфекции, Helicobacter pylori и другие.

Определение антимикробной активности in vitro на тест штаммах микроорганизмов

Определение антимикробной активности исследуемых образцов (хим. соединений и др.) в условиях in vitro.

— Оценка спектра действия и степени анти-бактериальной и антифунгальной активности in vitro антибактериальных веществ и противогрибковых лекарственных средств. Определение МПК (минимальной подавляющей концентрации), МБК (минимальной бактерицидной концентрации), МФК (минимальной фунгицидной концентрации) в отношении эталонных штаммов и клинических изолятов грамположительных и грамотрицательных бактерий, дерматомицетов, дрожжевых и плесневых грибов;

— Оценка мультирезистентности;

— Скорость формирования устойчивости к новым соединениям;
— Изучение мишеней и механизмов антибактериального действия соединений;
— Оценка активности воспроизводимых препаратов.

Бактериологический мониторинг окружающей среды и здоровья животных

Бактериологический мониторинг окружающей среды включает в себя контроль эффективности дезинфекции помещений и инвентаря, бактериологическую оценку качества воздуха и воды.
Бактериологический мониторинг здоровья лабораторных животных, проводится в смывах, соскобах, трупном материале, полученном от животных в соответствии с международными рекомендациями FELASA..2014.